СДВГ является расстройством развития, при котором наблюдаются проблемы с поведением и обучением. Впервые о синдроме заговорил немецкий психоневролог Г. Хоффман еще в середине XIX века. Он наблюдал ребенка с характерными симптомами. В середине прошлого века расстройство рассматривалось в качестве минимальной мозговой дисфункции. Понятие СДВГ было введено только в 1980 году. Нарушение наблюдается у 4-28% школьников. При этом мальчики страдают им в два раза чаще девочек.
Причины возникновения СДВГ
Изучением СДВГ занимаются психологи, неврологи и психиатры уже несколько десятилетий, но точно определить причину, по которой он развивается так и не смогли. На данный момент они придерживаются идеи, что синдром дефицита внимания возникает из-за сочетания различных нейробиологических факторов. Именно это приводит к тому, что нарушается созревание структур мозга и возникают характеристики симптомы. Факторы развития СДВГ делятся на типы:
- Генетические. У людей с СДВГ вероятность родить ребенка с таким же синдромом выше. Если у отца был диагностирован синдром гиперактивности, то у ребенка в 8 раз больше шансов тоже иметь СДВГ. Вероятность возникновения нарушения выше и у однояйцевых близнецов. Патология может возникнуть и в результате мутаций в генах дофаминовых рецепторов и серотониновых транспортеров.
- Биологические. Риск развития патологии выше у детей, которых родили женщины до 18 и старше 35 лет. Причиной могут быть вредные привычки во время беременности, пренатальный стресс, гестозы, осложнения во время родов. Проблема может возникнуть у детей, которые родились раньше срока или были переношены. У биологическим причинам развития СДВГ относится и нейроинфекции или отравление ядами в младенческом возрасте.
- Психосоциальные. Несмотря на то, что развитие СДВГ по большей части связано с генами и биологией, на правильное формирование мозговых функций влияет и стабильный микроклимат в семье. Если ребенок растет в плохих социальных и бытовых условиях, лишен родительской любви и внимания, то риск развития СДВГ многократно возрастает. Проблемы возникают, если ребенок подвергается физическим наказаниям, родители часто сорятся, употребляют алкоголь или наркотики, не занимаются воспитанием ребенка. Патология может возникнуть и у детей, которые находятся под гиперопекой родителей.
- Токсические. Исследования показали, что риск развития СДВГ возрастает, если в организме наблюдается повышенное содержание свинца, салицилатов, ароматизаторов, а также имеет дефицит магния, железа, фолиевой кислоты, омега-3. Поэтому развития дефицита внимания часто связывают с употреблением фастфуда в детском возрасте, большого количества сахара и дефицитом белка.
Однако факторы риска зависят еще и от возраста ребенка. Генетические и биологические факторы преобладают в возрасте до 2 лет, а психосоциальные – от 3 лет. И чем больше факторов присутствует, тем риск развития СДВГ выше.